Сроки передачи

Сроки передачи

Начало рассылки уведомлений об изменении сроков передачи объекта долевого строительства

Добрый день!
Уважаемые дольщики, уведомляем Вас о начале рассылки уведомлений об изменении сроков передачи объекта долевого строительства ЖК «Марьино Град»:

– корпусы: №№ 10, 11, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22 – срок передачи объекта долевого строительства конец I квартала 2016 года;
– корпусы: №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 15, 16 – срок передачи объекта долевого строительства конец II квартала 2016 года,

С уважением,
ЖК “Марьино Град”

Тел. +7 495 925 05 50

 

———–Информация к размышлению———–

 

Одним из существенных условий договора долевого строительства многоквартирного дома является срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” в ст. 6 указал: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства…»

Кроме ответственности застройщика за нарушение срока передачи объекта, закон обязал застройщика в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Вот об этой обязанности и пойдет речь в настоящей статье.
Закон обязывает Застройщика направить участнику долевого строительства предложение об изменении срока передачи объекта долевого строительства. То есть, те предложения об изменении срока передачи объекта, которые получают от застройщиков участники долевого строительства, свидетельствуют не о прихоти застройщика отдалить момент передачи объекта, не о намерении уйти от обязанности уплатить неустойку за просрочку передачи объекта, а являются прямой, законом установленной обязанностью застройщика.
Предложение застройщика об изменении срока передачи объекта, принятое участником, повлечет изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в соответствии со ст. 453 ГК РФ.
Но потребитель вправе отказаться подписать соглашение об изменении срока передачи объекта, как правило, рассчитывая предъявить в последующем требования об уплате неустойки за просрочку передачи объекта в установленный договором срок.
К отношениям между застройщиком и физическим лицом, заключившим договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона “О защите прав потребителей” потребитель в случае нарушения исполнителем (застройщиком) сроков выполнения работ вправе назначить исполнителю новый срок. Учитывая, что застройщик заблаговременно информирует участника, что он не сможет выполнить обязательства в срок, то у потребителя есть все основания выбрать вариант действий, которые ему предписаны законом о защите прав потребителя, а именно:
• поручить выполнение работы третьим лицам,
• потребовать уменьшения цены за выполнение работы,
• отказаться от исполнения договора.

Таким образом, потребитель должен либо принять предложение застройщика об установлении нового срока передачи объекта, либо совершить одно из следующих действий: отказаться от исполнения договора, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену либо потребовать уменьшения цены. А если потребитель не выбирает ни один из предложенных вариантов действий, просто игнорирует письменное предложение застройщика об установлении нового срока?
Полагаем, что бездействие потребителя необходимо расценивать как намеренное затягивание решения вопроса об установлении нового срока, приводящее к увеличению сроков просрочки застройщика, и такому недобросовестному поведению потребителя должна быть дана надлежащая правовая оценка. Это очень важно для предотвращения фактов злоупотребления потребителем своими правами.
Игнорирование предложения застройщика, бездействие, выжидательная позиция с планами на получение дохода в виде штрафных санкций, взысканных с застройщика, свидетельство недобросовестности потребителя, злоупотреблении им своими правами.
Но что же делать Застройщику, если участник не подписывает соглашение об изменении срока передачи объекта долевого строительства?
Обратимся к гл. 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора». В соответствии со ст. 451 ГК РФ «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
Если участник долевого строительства не подписывает соглашение о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  1.  в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Представляется, что суды при решении вопроса о том, удовлетворить требование застройщика или нет, будут устанавливать наличие всех перечисленных условий и исследовать причины, послужившие основанием для продления сроков строительства и передачи объекта участнику.
Кроме того, при рассмотрении судом в будущем исковых требований участника, уклонившегося от согласования нового срока передачи объекта, о взыскании с застройщика штрафных санкций за просрочку передачи объекта, суд также может дать оценку обстоятельствам, послужившим причиной невыполнения застройщиком принятых обязательств. Если застройщик необоснованно нарушил срок передачи объекта, он будет привлечен к ответственности. Если им были предприняты все меры к обеспечению своевременного исполнения обязательств по передаче объекта, то эти меры суд будет рассматривать в совокупности с действиями потребителя, руководствуясь не только законом, но и своим внутренним убеждением.

Статья подготовлена Гайдуковой Н.В.

Добавить комментарий